Ma buongiorno e buon inizio settimana…il lunedì per me è un giorno speciale, quando possibile, è il mio giorno libero, quello in cui la sveglia non è poi così rigida (dalle solite h4.30 si tira avanti fino alle h7.00) e quindi quello in cui ho l’ illusione di trascorrere una mattinata tranquilla……si vabbè,….tranquilla è morta tanti anni fa e francamente libertà suona un pò come mission impossible! Diciamo che il lunedì mattina rappresenta quella mezza giornata in cui mi riprometto di fare questo e quello; alla fine però ciò che ne viene fuori è…o una mattinata a girellare tra i banchi del mercato per fare la spesa e a vedere di cucinare robe intelligenti che mi consentano di stare tranquilla per qualche giorno….o una mattinata a pulire là dove il resto della famiglia solitamente passeggia in pantofole…o una mattinata a fotografare, a riordinare file archiviati, a scrivere ricette ritardatarie…o una mattinata in cui mi riduco a fare tutte queste cose messe insieme!!! Ecco…l’ ultima opzione?!? Ciò che mi è toccato oggi! Ditemi voi se poi il lunedì lo posso definire come un giorno di festa!!!! ^_^
Sempre per mantenere una certa coerenza, oggi ancora una ricetta un pò più leggera, delle polpettine fatte di ricotta, barbabietole e con fagioli di soia Edamame. L’ idea era quella di utilizzare questi fagioli e dato che da soli erano per me non troppo gustosi, ho scelto di andare sul sicuro e di mischiarli con ciò che invece di solito mi piace moltissimo. Ricordate le polpette di zucca e ricotta al forno? Ecco…sono partita da lì modificando alcune cose: ho mantenuto la mia amata ricotta (l’ ingrediente jolly) e la cottura al forno, ho aggiunto della barbabietola e questi fagioli speciali, unendo il tutto con la minima quantità di grassi. I fagioli di soia EDAMAME (枝豆), per chi non li conoscesse, sono dei fagioli appunto, che vengono cotti al vapore o lessati acerbi e ancora dentro il proprio baccello, il nome Edamame si riferisce sia al legume stesso che alla pietanza (eda = stelo o ramo mame = fagiolo). Qui comunque troverete tutte le info del caso.
Polpette di ricotta barbabietola e fagioli di soia Edamame al forno
Ingredienti
(per 30 polpettine circa)
100g di fagioli Edamame scottati in acqua salata
150g di ricotta vaccina scolata e setacciata
150g di barbabietola fresca già pulita e lessata (o precotta)
1 piccola patata lessata e poi schiacciata
30g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo grande (60g)
70g di pangrattato
1 cucchiaino di semi di papavero
noce moscata q.b. (io abbondante)
sale q.b.
pepe.b.
per la panatura
pangrattato q.b.
semi di sesamo q.b.
olio di oliva extravergine d’ oliva
Procedimento
In un mixer frullare i fagioli di soia e successivamente la barbabietola, precedentemente lessati; in una ciotola unire tutti gli ingredienti insieme (sale e pepe compresi), mescolare in modo da rendere il composto omogeneo e lasciare riposare in frigorifero per una mezz’ ora. Una volta trascorso il tempo, formare le polpettine, passarle nel pangrattato ai semi di sesamo e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Irrorare con poco olio evo, regolare di sale e cuocere in forno finché saranno dorate (non servirà molto tempo dato che quasi tutti gli ingredienti sono precotti). Servire calde e accompagnare il piatto con un’ insalata verde. Se si preferisce, per un risultato certamente più gustoso, friggere le polpette in abbondante olio d’ arachide caldo (180°C).
4 commenti
Mi hai fatto venire fame… e non mi piace la barbabietola!!! pensa te che meraviglia hai creato!!!
Tesoro ammazza la sveglia ll'alba!!!!Noi donne però riusciamo a afre mille cose insieme e tu più di tutto e poi quando si fa un lavor che si ama certi sacrifici si vivono meglio!!!Adoro queste polpette e anche questi fagioli di soia, trovo che siano troppo appetitose!!Ti abbraccio forteeeeee,Imma
Imma, io non riesco mai a vedere il tuo blog come mai??
Ho proprio preso qualche giorno fa delle bellissime barbabietole crude…potrei lessarle e provarci!!! Senza fagioli però…non posso mangiarli…e anche di questi non mi fido 😉