Con un colpo di coda riesco a pubblicare la ricetta dei biscotti che ho deciso di realizzare per questo Natale 2024.
La forma parla chiaro quindi avrò poco da raccontarvi. Adoro i CANESTRELLI da sempre, insieme ai KRUMIRI sono i biscotti dei ricordi, che mi riportano indietro nel tempo, quando c’era poco ma quel poco, per noi bimbette di strada, rappresentava davvero tutto!
Per la ricetta mi sono affidata a quella classica che prevede tuorli sodi, burro, zucchero, farina e fecola; ho soltanto aggiunto un ingrediente che secondo me riesce a rendere i Canestrelli davvero unici, sto parlando di una manciata di farina di mandorle. Provate a fidarvi e realizzate questi biscotti a forma di fiore friabilissimi, burrosi e scioglievoli.
Per la farina, come vedete, mi sono affidata a Molino Pasini, scegliendo per l’occasione la loro famosa DOLCI E FROLLE (farina di grano tenero 00).
CANESTRELLI
Ingredienti per circa due teglie di biscotti
- 150 g di farina DOLCI E FROLLE di @molino_pasini
- 100 g di fecola di patate
- 70 g di zucchero a velo
- 30 g di farina di mandorle
- 3 tuorli sodi
- 150 g di burro di ottima qualità
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento
- In una ciotola raccogliete la farina, la fecola, lo zucchero e la farina di mandorle; mescolate e al centro aggiungete il burro a tocchetti, i tuorli sbriciolati molto bene e i semi del baccello di vaniglia.
- Con la punta delle dita lavorate il composto fino ad ottenere un impasto che sta insieme, simile ad una pasta frolla; avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero fino al giorno successivo, o per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo stendete l’impasto ad uno spessore di 1 cm e con uno stampino da Canestrello, formate i biscotti; ponetelo su una teglia preferibilmente forata, rivestita con carta forno e ponete nuovamente in frigorifero per circa 30 minuti.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 15/18 minuti; i canestrelli non devono prendere colore, ma rimanere chiari.
- Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare; una volta freddi spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli.
- Si conservano perfettamente per 15 giorni in una scatola di latta ben chiusa.