Piccole e croccanti…cotte al forno e senza burro, questa sarà una delle mie versioni di questi piccoli dolcetti di Carnevale…non aspettatevi quindi una Castagnola soffice e leggera (almeno per questa variante) e neanche troppo dolce…il fatto di essere cotta al forno e di non avere il burro tra i suoi ingredienti, rende il dolcetto leggermente biscottato e scricchiolante. Anche dopo diverse ore resta comunque fragrante e rumoroso, prerogativa che a me piace molto! Potete comunque rendere il tutto più intrigante tuffando le piccole favette, ancora calde, in un po’ di liquore tipo Strega e poi rotolarle nello zucchero di canna! Vi lascio la ricetta veloce e facilissima ma restate nei paraggi perché un’ altra Castagnola, diversamente buona, sta per arrivare!!!
Castagnole o Favette al forno senza burro
Ingredienti
(per 6/8 persone)
- 400g di farina 0
- 100g di Frumina (o altro amido)
- 100g di zucchero grezzo di canna
- 3 uova grandi bio
- 50g di olio di semi di Girasole
- 8g di lievito per dolci
- 1 bicchierino di rum
- scorza di un limone bio
- liquore Strega q.b. (facoltativo)
- zucchero grezzo di canna q.b. (facoltativo)
Procedimento
- Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio ad uncino fino a che gli ingredienti stanno insieme.
- Versare l’ impasto sulla spianatoia e lavorare ancora un po’; si otterrà un composto abbastanza sostenuto.
- Avvolgere la palla ottenuta in della pellicola per alimenti e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Dividere l’ impasto in tanti pezzi e formare dei bastoncini dal diametro di 1cm circa.
- Dividere ciascun bastoncino in tante piccole favette; formare delle palline.
- Sistemare le Castagnole su una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15/20 minuti o fino a doratura.
- Se gradito, una volta cotti, tuffare i dolcetti nel liquore Strega e cospargere con lo zucchero grezzo di canna.
- Servire subito o conservare all’ interno di una scatola a chiusura ermetica.
Bacio Grande!!!
14 commenti
che meraviglia!!non sono fritte e posso proporle per i miei cuccioli!!
Ma che spettacolo!!!!!! Visto che non sono fritte sono pure dietetiche… no? 😀 Un bascione cara!!
Sembrano buonissime!
Le ho viste su istagram questa mattina e me ne sono innamorata all'istante! Mi piace l'idea di mangiare una castagnola "scricchiolante"…da provare assolutamente! Baci, Mary
Bellissime, da gustare in un sol boccone!
Che splendida luce hanno le tue foto! ^_^
Un abbraccio
Le ho fatte anche io al forno lo scorso anno, dato che detesto friggere 🙂
Le tue son bellissime Gabi, leggere e poco dolci, come piacciono a me! :*
Sembrano deliziose, anche meglio di quelle fritte!
Baci, Monica
E' da tantissimo che non faccio quelle classiche, ma queste sono fantastiche, leggere e croccantine.
E poi con quelle foto che escono dallo schermo sono ancora più invitanti <3
Sei unica!
senza parole le tue foto fanno rimanere senza fiato bellissime
da provare al più presto magari imparassi a capire come usare la povera reflex nikon d5100
Vedrai che piano piano imparerai…se poi hai bisogno di consigli o hai domande non esitare!!! Grazie…..
interessanti e per me che non amo troppo fare i dolci fritti li considero un'ottima soluzione
uhm…al forno, dici?! Da provare, me le segno… 😉
Ciao Gabila, grazie per il tuo commento, io comunque guardo spesso le tue creazioni perche' con le tue foto mi incanti e non scherzo!!! sembra quasi di poter toccare queste meravigliose castagnole:)
un grande abbraccio
Perfette!! Io che non vado pazza per i dolci fritti non posso certo tirarmi indietro!
Esiste una tua foto che non mi faccia impazzire??? 😉
A presto