Maionese fatta in casa con il Minipimer
Ingredienti
(per circa 250g)
1 uovo intero grande biologico freddo di frigorifero
230g di olio di semi si Girasole freddo di frigorifero
15g di succo di limone (o di aceto)
4g di sale
1 cucchiaino di senape
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti nel contenitore scelto seguendo quest’ordine: uovo, olio, limone (o aceto), sale e senape. Immergere completamente il FRULLATORE nel boccale (importante: toccare il fondo). Azionare alla massima velocità e restare immobili, in questa posizione, finchè la salsa diventa chiara e densa proprio come la maionese comprata (7-8 secondi); adesso cominciare a sollevare e ad abbassare piano piano il frullatore fino a che il rumore che sentirete si modificherà diventanto più cupo. A questo punto la maionese sarà formata e procedere con movimenti più veloci per amalgamare bene l’ olio rimasto in superficie.
La Maionese è pronta per essere gustata anche subito, diversamente, conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica (meglio se di vetro con tappo a vita) per una settimana circa.
34 commenti
da me non resiste mai una settimana Gabila!!!
Allora io questa ricettina bella bella la provo quanto prima!!! Cioè ti è venuta perfetta 🙂 e che foto…spettacolari!!!!
Un bacio grande!
Wow questa la devo assolutamente provare , fantastica!
Buona giornata
ele
non potevi farmi regalo migliore… son sempre a comprarla. Da oggi non più 😉
ehm… uhm… io la maionese la faccio SOLO con il minipimer!
in realtà non ho mai seguito questa indicazione di mettere tutto in frigo, però le uova le porto a temperatura ambiente almeno un paio d'ore prima di farla qundi immagino (senza alcuna cognizione di causa!) che il segreto sia proprio di usare ingredienti alla stessa temperatura..
al posto dell'olio di semi di girasole (che non amo moltissimo) utilizzo l'olio d'oliva NON EXTRAVERGINE (quest'ultimo non lo uso mai per la maionese, intanto viene verde e poi ha un gusto davvero troppo forte, mentre quello di oliva è molto più delicato..)
benvenuta nel mondo della maionese espressa! io mi diverto spesso ad aromatizzarla (al wasabi, alla senape, all'aglio e prezzemolo), ci vuole talmente poco a farla in casa con ingredienti sani che non ha senso comprare quella confezionata, secondo me…
Avevo usato tutti ingredienti a temperatura ambiente ma la salsa non si è montata….ho ottenuto una roba liquida…per questo la decisione di utilizzare tutto freddo! Forse come dici tu, gli ingredienti devono avere la stessa temperatura.. O ho avuto solo sfortuna!!! Proveró ad aromatizzarla….mi piace l' idea! ^___^
Geniale:) l'ho detto io ieri ad Andre che il libro andava preso prima di Natale!:) segnata subito naturalmente… non vedo l'ora di azionarlo questo minipimer per la maionese… 40 secondi… e che soddisfazione!:) ps però credo che la senape non gliela metterò…a me non piace molto dici che la differenza si sente? :*
Ci sentiamo dopo… intanto prenditi un abbraccio grande grande e complimenti per le foto… quando ieri ho visto su Istagram questi ovetti, sapevo che sarebbe venuto fuori qualcosa di speciale:*
buonissssssssssima! la provo! un bacio grande
Fantastica!! In 40 secondi un risultato pazzesco! Credo anch'io che il segreto sia usare ingredienti alla stessa temperatura.. A presto,
Eli
Bravissima è venuta perfetta!!! sinceramente non l'ho mai fatta ma se deve essere così semplice proverò senzaltro…buona giornata
A casa mia l'addetto alla maionese è mio marito. La fa in pochi secondi, buonissima… ma vorrei provare a farla anch'io… 😉
:)))
Ho provato a fare la maionese poco tempo fa, un fallimento, ho riprovato a farla in versione vegan, solo olio, latte di soia e limone frullati col minipimer: soda, densa, come quella comprata in pochi secondi…lì mi sono detta "magari si potesse fare con quella normale"…e ora so che si può fare ^_^ La provo prestissimo! Gabila io ti commento poco perché davvero la maggior parte delle volte resto senza parole davanti alle tue foto, vengo da te e mi perdo, torno a guardare i tuoi vecchi post e penso sempre "vorrei averla scattata io questa!" 🙂
Anche io la faccio solo con il minipimer ma alcune volte non mi riesce.
Non mi ero mai posto il problema delle temperature, anzi pensavo dipendesse dalla freschezza delle uova.
Ora seguirò le tue indicazioni.
perfetta,bella è strano a dirsi in fondo si tratta di una maionese epppure mi viene da definirla,bella,bellissima,grazie cara per la ricetta
Ha un aspetto divino, più che perfetta!!!
Mi sa che la provo! 😉
Eccomi qui a godere di nuovo, anche io, di te! Bentrovata! <3 Ma lo sai che stravedo per la maionese homemade? Mamma che buona… Devo provare aggiungendo il cucchiaino di senape 🙂 Foto stupende, sempre di più! Un abbraccio grande :**
Per come sono pasticciona io, la maionese non mi verrebbe mai così bella! l'ho fatta una volta, ma non ti dico quanti fallimenti prima di riuscirci.. ormai quando serve faccio sempre quella vegan, che viene sempre bene, ma mi ricorderò di questo tuo preziosissimo post :*
Un grande abbraccio Gabi :**
Anche io la faccio sempre con il minipimer ma non veniva mai bella cremosa. Poi ho seguito Accademia Montersino e puf, al primo colpo era ottima e infatti ho anche la ricetta sul blog.
Anche io sbircio sempre nel blog di Martina, è una continua fonte d'ispirazione e vidi la ricetta della sua maionese che mi sembra molto più sbrigativa di quella di Montersino che pastorizza le uova con l'olio. La vostra è una versione completamente opposta, olio e uova ben fredde. Devo proprio provarla.
E chi la compra più la maionese?? Noi abbiamo provato una volta quella senza uova , sempre col minipimer ed era venuta benissimo, la prossima volta proveremo questa , che soddisfazione farla in casa senza impazzire in tutti i sensi 🙂 comunque solo tu riesci a rendere poetica anche la maionese, guarda tu che foto. !!*.*
Allora io ci riprovo a lasciare il mio commento (esimo) … speriamo vada bene a questo giro!
La mia mamma prepara la maionese così da sempre… ma mica le sapeva tutte queste cose sull'uovo, l'olio e le lame che devono essere fredde??!!! Domani le faccio la metto in riga! Cmq ecco, porto la mia testimonianza del fatto che é buonissima e velocissima!
P.S sai che oggi ho fatto la tua gallette (io con cranberries)…. ero così orgogliosa che uscendo ho dimenticato di spendere il forno… quando ho detto al marito di farlo era un po' troppo tardi. Un pochino sono riuscita a salvarla, era cmq buonissima!
tesoro mio…io confesso che non l'ho mai mai fatto… e quindi prendo ogni tuo consiglio <3
e intanto resto incantata da queste foto.. <3
tvb gabi!! sono in partenza per altri progetti ma quando rientro, ti chiamerò!
anche io faccio la maionese con le uova, e il resto, a temperatura ambiente, la faccio o con l'uovo intero o con solo il tuorlo ,naturalmento col minipimer! o col bimby sul ricettario ci sono le dosi perfette …ma comunque la raccomandazione,che io ho sempre visto e seguito, è di usare le uova a temperatura ambiente, forse a te è venuta perchè hai messo anche l'olio in frigo e non ci sono stati schock termici! succede a volte che la maionese impazzisca l'importante è non arrendersi e provare!!!….baci
Ciao!
Bloggherellando sono capitata qui e volevo farti i complimenti!
Un giorno dovró fare la mia mayonese homemade… ti farò sapere! 🙂
Alla prossima ricetta!
Saluti da Barcellona!
Letizia
Ciao ho provato a fare la maionese ed è venuta benissimo,ma è un po' troppo salata poso rimediare in qualche modo?grazie 🙂
Ciao..allora non so perchè la tua sia venuta salata…magari la senape che hai usato era forte, i 4g di sale vanno bene per questa dose, la prossima volta prova ad omettere il sale e vedi come viene! Fammi sapere…..e grazie a te!
Ho fatto altra maionese questa volta senza sale…l'ho mescolata all'altra e…risolto il problema 😉 .
Bene…..bravissima!!!
L'ho provata con qualche cambiamento: uovo medio indi 200ml di olio (di cui meta' di semi e meta' di oliva), ho aggiunto 1/2 tsp di aceto di mele e 1 tsp di limone. E' venuta buonissima ! Adesso la usero' per condire un'insalata di patate! Thanks for sharing!
KanoM
Io ho fatto la scemenza di mettere un goccio di balsamico e ciao, buttato via tutto, non si è montata
Ma le uova non andavano a temperatura ambiente?? Così in tutte le ricette
Si certo ma in questo caso il risultato è stato migliore con ingredienti freddi e comunque tutti erano alla stessa temperatura, forse questo il dettaglio fondamentale ^_^
230 gr di olio a quanti ml corrispondono?
15 gr di succo di limone sono un cucchiaio?
Grazie
Allora 230g corrispondo più o meno a 230ml ma tu metti un contenitore graduato sulla bilancia e pesa pure i 230g di olio, solo così avrai la certezza ^_^ ! Per il succo di limone, si, più o meno 15g corrispondono ad un cucchiaio ma tu pesa sempre per certezza!