Se penso ad un dolce veloce, facile da realizzare e dove a sporcarsi sono essenzialmente una ciotola, una frusta e una padella, io non posso fare a meno di nominare il Clafoutis.
Per chi non lo conoscesse il CLAFOUTIS è un dolce di origine francese e la versione con le ciliegie è sicuramente la ricetta più accreditata. In realtà è una preparazione che si sposa bene con qualsiasi altra frutta, è uno scrigno di bontà che corre il rischio di volatilizzarsi nello stesso instante in cui lo si estrae del forno.
Io ho scelto di realizzarlo utilizzando dei lamponi che avevo congelato in tempi non sospetti. Voi ovviamente scegliete la frutta che preferite purché sia abbondante e bella matura.
Preparate la padella: IMBURRATELA E COSPARGETELA CON DELLO ZUCCHERO SEMOLATO.
Pesante anche alla frutta: LAVATELA, TAMPONATELA E ADAGIATELA SUL FONDO DELLA PADELLA.
Sbattete la pastella: IN UNA CIOTOLA RACCOGLIETE TUTTI GLI INGREDIENTE E LAVORATELI CON UNA FRUSTA IN MODO DA OTTENERE UN COMPOSTO FLUDO MA PRIVO DI GRUMI.
Adesso versate la pastella ottenuta direttamente nella padella e infornate.
Più semplice di così si muore, quindi cosa aspettate?!?!? Correte a replicare la ricetta perché sono convinta che gli ingredienti che vi serviranno li avrete già tutti in dispensa ^_^.
CLAFOUTIS
Ingredienti
(per una padella da 20 cm)
- 3 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 100g di farina 00 setacciata
- 250 g di latte intero a temperatura ambiente
- 30 g di burro fuso e a temperatura ambiente
- i semi di 1 baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- 350 g circa frutta a scelta, pulita
- burro e zucchero per lo stampo
Procedimento
- Per prima cosa imburrate la padella e cospargetela con dello zucchero semolato.
- In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti (tranne la frutta) e con una frusta a mano, amalgamateli in modo da ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
- Adagiate sul fondo della padella la frutta scelta e versate sopra tutta la pastella.
- Cuocete in forno preriscaldato statito a 190° C per circa 45 minuti, o finchè il Clafoutis risulta dorato.
- Sfornate, lascaite intiepidire e servite.