Finalmente oggi c’è il sole e questo stesso sole vorrei tanto portarlo anche in tavola; io ci provo…quindi, è con immenso piacere che vi presento la mia PANNA COTTA AL FORNO, l’ennesimo dessert al cucchiaio, caldo, avvolgente e cremoso.
La panna cotta tradizionale ormai la preparo da anni, ho una ricetta collaudata che mi fa portare a casa sempre un risultato eccellente, ma la panna cotta al forno è sempre stata un limite, mentale probabilmente.
Sapete quando rimandate un “qualcosa” solo perché credete di non avere elementi utili per poterlo gestire? Io sono fatta esattamente così, cavalco le certezze e metto in pausa gli interrogativi; non escludo le novità ma le gestisco con estrema cautela, forse tutto questo accade per la mia intrinseca mania del controllo, un mio grande difetto che però in certi casi si rivela come il mio maggiore punto di forza.
Per farla breve attacco solo quando ho la certezza della vittoria, non azzardo e arrivo alla meta sempre preparata. La PANNA COTTA AL FORNO di oggi quindi??!?!? L’ho gestita e portata in tavola solo quando la perfezione è arrivata.
Devo dire che non ho impiegato molto, lo scoglio più grande sono stati gli albumi, troppo pochi, eccessivi, non sapevo come partirli, una volta però stabilita la giusta quantità, sono passata alla “panna”, in purezza o tagliata con del latte? La prima scelta è stata quella giusta per me. Ho poi “alleggerito” l’estrema ricchezza della panna con una cottura dolce e al “vapore”: ho in pratica cotto a bagnomaria, in forno statico preriscaldato a 160° C, ponendo lo stampo all’interno di due teglie piuttosto concave, in modo da ricavare una ambiente umido e non troppo caldo, una sorta di serra per la mia panna cotta al forno.
Non credo di dover aggiungere altro ma voglio farvi un’ultima raccomandazione: se volete realizzare questo dessert e scongiurare quel fastidioso sapore di uovo (un rischio frequente per questo tipo di preparazioni), vi chiedo di aggiungere la panna agli albumi solo dopo un opportuno raffreddamento (non aggiungetela calda, mi raccomando).
Se qualcosa non vi torna, andate a guardare questo REEL ricetta e scorrete più in basso per memorizzare gli ingredienti. Le dosi indicate sono perfette per uno stampo circolare da 21cm con bordo alto 4,5cm.
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Panna cotta al forno
Ingredienti
(per 1 stampo circolare dal diametro di 21cm / h 4,5cm)
- 150 g di zucchero semolato per il caramello
- 750 ml di panna fresca
- 1 baccello di vaniglia
- 120 g di zucchero semolato
- 180 g di albumi provenienti da uova freschissime
Procedimento
- Cuocete lo zucchero (150g) in una padella antiaderente per ottenere il caramello.
- Appena pronto, distribuite in modo uniforme il caramello sul fondo dello stampo.
- In una casseruola mettete a scaldare la panna con i semi e il baccello di vaniglia; poco prima di raggiungere il bollore spegnete e lasciate intiepidire.
- Preriscaldate il forno a 160°C, modalità statico.
- In una ciotola, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate lo zucchero (120g) con gli albumi; fatelo in modo da non incamerare aria.
- Una volta tiepida, unite la panna agli albumi e zucchero.
- Filtrate con un colino e riempite lo stampo.
- Preparate il bagnomaria adagiando lo stampo in una teglia capiente, mettendo acqua fino ad un dito sotto il bordo dello stampo e coprendo con una seconda teglia che abbia le stesse caratteristiche della prima.
- Infornate e cuocete per circa 1 ora; se trascorso questo tempo, la panna cotta dovesse risultare ancora troppo traballante al centro, prolungate la cottura (purtroppo ogni forno ha le proprie prerogative e il tempo di cottura potrebbe subire oscillazioni sempre diverse).
- Una volta raggiunta la giusta cottura, sfornate, lasciate intiepidire e poi ponete in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
- Sformate la panna cotta in questo modo: con la punta di un coltello passate lungo tutti i bordi, immergete per qualche secondo il fondo dello stampo in dell’acqua calda e con un colpo secco, rovesciate su un piatto.
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