Pandolce non significa Panettone ma ha comunque bisogno di cure, di tante coccole e di un buon lievito madre arzillo e profumato. Quello Genovese porta con se un un aroma intenso di arancia; è “tosto” ma umido, sublime al primo assaggio, ricco….un Pandolce che incanta questo o almeno è l’ effetto che a me ha fatto. Il “Genovese” può essere basso o alto….io ho scelto la seconda versione per la sua preparazione accurata, dove la lievitazione avviene lentamente, mi ha conquistata la sua forma così imponente e formare queste pagnotte così “forti” è stata pura magia. Da alcune letture mi pare di capire che la tradizione vuole che sia il più giovane della casa a portare in tavola questo dolce togliendo dalla cima un rametto di alloro posto a simboleggiare il benessere e la fortuna….poi il capofamiglia taglia la prima fetta e la mamma è la prima a godere di tanta bontà. Beh, io non sono Ligure ma la tradizione l’ ho rispettata….ahahahah…la prima fetta me la sono presa eccome, così come la seconda e la terza ^_^. La certezza è che questo Pandolce Genovese l’ ho adottato volentieri…sia mai che stia bene anche sulla tavola di tanti Toscani affamati a caciaroni???!?!??
Pandolce Genovese
(ricetta di Giambattista Montanari)
Ingredienti
(per 3 pezzi da 750g)
PRIMO IMPASTO
106g di acqua
94,5g di acqua di fiori d’ arancio
132,5 di zucchero semolato
65g di uova intere
294,5g di lievito madre a due rinfreschi consecutivi
589,5g di farina di frumento tenero 00 W330
132,5g di burro tradizionale da panna 82% m.g. a pomata
ALLE ORE 18:30
SECONDO IMPASTO
70,5g di burro tradizionale da panna 82% m.g. a pomata
383g di uvetta sultanina
177g di cubetti di arancia canditi
88,5g di cubetti di cedro conditi
88,5g di pinoli tostati
17,5g di semi di anice (o di finocchio)
4 baccelli di vaniglia
ALLE ORE 7
3 commenti
Ecco un altro lievitato perfetto!!!! Sai che non l'ho mai assaggiato? mi incuriosisce molto.. una via di mezzo tra un pane e un panettone direi.. Chissà che buono!! .-*** un bacione
Non ho mai provato a farlo ma tu sei una garanzia e potrei scegliere questa ricetta ad occhi chiusi 🙂 Grazie della condivisione e felice serata <3
io il pandolce l'ho assaggiato qui in toscana in un ristorante che fa cucina ligure, e mi è piaciuto un sacco! i tuoi sono davvero bellissimi, delle vere chicche 🙂 complimenti!