Impasto per Pizza semplice
Ingredienti
(per 5 pizze sottili – 800g circa di impasto)
500g di farina 0
300g di acqua
2g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d’ orzo (o di zucchero)
10g di sale
Condimento a scelta per la farcitura
Procedimento
PUNTO 1
ORE 6:00 circa
Trascorso il tempo lavorare l’ impasto in questo modo: lasciare l’ impasto nella ciotola, tirare un pezzo di impasto di lato premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere con un’ altra porzione d’ impasto: ripetere questo gesto per altre 8 volte. L’ intero processo dovrebbe richiede 10 secondi circa e l’ impasto darebbe iniziare a fare resistenza. Coprire di nuovo la ciotola e lasciare riposare per altri 15 minuti. Ripetere questa operazione per altre due volte. A questo punto coprire definitivamente la ciotola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa un’ ora (in modo da far partire la lievitazione).
PUNTO 2
ORE 8:00 circa
Porre a +4°C per almeno 8 ore. Dopo la pausa in frigorifero l’ impasto sarà andato avanti con la lievitazione ma il processo si sarà drasticamente rallentato, per questo motivo estrarlo e lasciarlo a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume iniziale (per velocizzare la lievitazione, porre ad una temperatura di 26/28°C, coperto e lontano da correnti d’ aria).
PUNTO 3
A lievitazione avvenuta, sgonfiare l’ impasto e su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato, formare le pezzature desiderate (io ho scelto di formare 5 porzioni per ottenere una pizza sottile). Con ogni porzione formare una palla liscia; sistemare le porzioni formate su un piano di lavoro pulito, coprire e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
PUNTO 4
Stendere ogni palla di impasto con un matterello fino allo spessore desiderato. Punzecchiare le basi con una forchetta (lo faccio per ottenere una pizza sottile e croccante) e sistemarle già sulla teglia di cottura rivestita con carta da forno. Farcire le pizze a piacere e lasciare ancora riposare per 15 minuti circa.PUNTO 5
18 commenti
Più semplice di così non c'è….Adoro la salvia in quel biancore croccante e fragrante!
un po' di ripasso non guasta mai..,.ma vorresti dire che queste foto le hai fatte in notturno?
no dai non ci credo
io per merenda ho mangiato la mia pera…ma mi fai venire una voglia…scappissimooooo
a presto
L'impasto si può fare lievitare tutta la notte in frigor e se si quanto tempo va tolto dal frigir prima di lavorarlo
Certo…puoi lasciare lievitare i frigorifero, questo rallenta la lievitazione, l' importante e' lasciare raddoppiare l' impasto! Io scelgo di mettere poco lievito per lasciare lievitare lentamente, ci guadagna il prodoto finito ! Una volta fiori dal frigo lasciare che l' impasto torni a temperatura ambiente!
io invece la sera crollo come una pera. Non riesco a reggere…sarà l'età, fra qualche giorno son 47, ahimè……..
…certo che questa pizza bianca…è un capolavoro…cosa darei per averne una fetta sottomano come spuntino 😉
bacio
Hai ragione, questo è proprio un impasto adatto a tutti e di splendida resa, complimenti!
Le dosi di lievito di birra che uso sono queste ormai da tempo e noto la differenza… le cose (più) buone hanno bisogno di tempo e di calma, la fretta non è amica e tantomeno l'impazienza e ora che ho capito questo concetto così importante (anche nella vita!) mi godo il doppio questi momenti… dopo pane e focaccia, la prossima conquista resta la pizza, ho già fatto varie prove ma adesso terrò presente anche i tuoi "Qualcosa in più" che trovo utilissimi… grazie per darci spiegazioni, condividere questa tua forte passione e farci venire voglia di tentare con successo!
🙂
non sono una impastatrice seriale ma rilassa anche a me e la pizza decisamente non manca mai almeno una volta la settimana!
Un post da studiare con calma…grazie per queste preziosi consigli!! 😉
Bell'impasto non capisco perchè la "punzucchi" coi rebbi della forchetta (poverina), ma avrà un suo perchè!!!
Buona giornata
Ahahahah…in questo caso lo faccio perché ne voglio fare una versione sottile e croccante….diversamente lascio in pace l' impasto!!! Buona giornata anche a te!
Stella mia il metodo delle pieghe in ciotola è grandioso, io lo applico alle focacce, ne ho pubblicata una di farro tempo fa… davvero ottimo sistema, quel libro è grandioso… concordo poi su tutta la teoria e i consigli che hai dato… meno si lavora la pizza più morbido viene l'impasto… il risultato come sempre è grandioso! le foto parlano da sole … come sempre del resto… adoro te e tutto quello che fai, sempre fatto con il cuore, precisione e attenzione:*
meraviglioso post!!!
Proverò a fare le pieghe direttamente nella ciotola, lo faccio già per l'impasto del pane ma non ho mai provato con la pasta per pizza!! Le tue foto sono come sempre bellissime!!!!
A presto 🙂
Che belle queste foto Gabila!!! E questa ricetta??? Mi metto subito all'opera!
P.s E grazie mille per la lezione di "impasto e pieghe"… per le imbranate come me é manna dal cielo!
Mi piaceeeeee!!!Da mangiatrice seriale di pizze(da napoletana non potrebbe essere diversamente)questa pizza è perfetta per me che con gli impasti non sono un granchè:-)!!Mi studio bene il post e mi metto all'opera!!!Ti abbraccio forteeee,Imma
Adoro la pizza! Un alimento tanto buono quanto semplice da preparare! Da poco poi ho scoperto il pomodoro per pizza La Fiammante e la pizza fatta in casa è diventata ancora più buona! L'hai mai provato? Sai se ci sono altri prodotti simili? Che pomodoro usi per la pizza?
La verità'? Preparo la salsa di pomodoro con la passata fresca fatta in casa o con quella Mutti, metto tutti gli odori…aglio, basilico, io anche cipolla, sale, un cucchiaino di zucchero e faccio cuocere per 15 minuti circa, poi lascio raffreddare e condisco la pizza o la pasta ^_^! Proverò comunque a seguire il tuo consiglio stato che non ho mai provato la Fiammante!!! Grazie a presto…