Si cambia qualche ingrediente ma il risultato è sempre lo stesso, un Clafoutis in versione dark che vi lascerà a bocca aperta, una bontà mai provata prima, il flan parigino oggi si è superato! Lo so sono fuori tempo massimo per i fichi ma come facevo a lasciare solo soletto questo Clafoutis al cioccolato, se perdonate il mio ritardo io oggi vi regalo questa meraviglia cioccolatosa!
Morbido e dalla consistenza budinosa, quasi un dessert al cucchiaio, un dolce fatto di latte e cioccolato arricchito con frutta, una base che può anche non esserlo nel senso che risulta ottima anche se preparata e gustata “nuda e cruda”! Ho reso bene l’ idea? In alternativa potete sostituire i fichi con altra frutta a piacere.
Allora lascio spazio alla ricetta che sarà veloce e semplicissima. consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi e di ottima qualità per un risultato sopra le righe! Se volete conoscere la ricetta originale è QUI che dovete sbirciare.
CLAFOUTIS au CHOCOLAT con fichi
(Ricetta estratta dal libro “Stagioni” di Donna Hay)
Ingredienti
(stampo in pirex o porcellana da 24cm)
50g di farina setacciata
25g di cacao setacciato
75g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
250ml di panna liquida fresca
175g di cioccolato fondente a pezzetti
20g di burro
8 fichi maturi
Procedimento
tempo preparazione: 15 minuti
tempo di riposo: 30 minuti
tempo di cottura : 35/40 minuti
1) Lavare ed asciugare i fichi e lasciare da parte.
2) Preriscaldare il forno a 180°C.
3)Imburrare una tortiera di vetro o di porcellana di 24cm di diametro.
4) Mettere la farina, lo zucchero e il cacao in una ciotola.
In un altro recipiente sbattere le uova come per un omelette insieme alla vaniglia e alla panna; unire al composto secco (farina, cacao e zucchero).
Mescolare bene per non formare grumi.
5) Versare il composto nella tortiera e adagiare i fichi tagliati a metà, cospargere con il cioccolato fondente a pezzetti.
Infornare e cuocere per per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Conservare per tre giorni in frigorifero.
Ancora un ultimo saluto e buon proseguimento di settimana!
Bacio!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di:
41 commenti
Ma io lo condivido anche se è fuori stagione! Mi ci vorrebbe adesso,che è due ore che sono qui sui libri… Un bacio!
Povera……fai una pausa allora!!!!!
Semplicemente meraviglioso…non l'ho mai visto cl cioccolato ! E poi i fichi…li adoro ! Ma dove hai trovato i fichi adesso? E' vero che fa caldo ma a Roma non si trovano da un pezzo…
p.s. le foto splendidissime !
un bacio,
Marina
Non si trovano più neanche qua e' che avevo questa ricetta in bacheca e mi dispiaceva non pubblicarla, lo so sono in ritardo!!!!!
infatti….stai all'Elba, mica in Jamaica ! Sarebbe stato un peccato non vederla…
Una goduria per gli occhi e il palato! stupende le foto e la mise en place. Bravissima.
ciao ciao
Alessandra
Non ero poi così soddisfatta delle foto ma la ricetta meritava!!!!
Ma che bontà! Una vera goduria! Favorisco volentieri, grazie 😉
Ma che delizia!!!
Pensa che quest'anno non ho neanche assaggiato un fico nemmeno per scherzo. Mi accontenterò di quelli secchi per Natale, ma questa tua ricetta è stupenda e sicuramente non il solito clafoutis.
E come sempre le tue foto sorprendono e catturano.
Ti abbraccio cara. Pat
mammamia Gabila
una golosità senza fine!!!
e se lo faccio senza fichi? non ce ne sono più 🙁
baciotto cara
Lo devi fare con le pere…sarebbe il massimo!!!!!
E chi se ne frega se i ficchi sono fuori stagione, guarda che meraviglia che ci presenti ^_^
Un bacio,
Miky
Stupenda torta e bellissime foto! (come sempre)
baci
Ele
Come si fa a non perdonarti? 🙂 questa versione del clafoutis al cioccolato batte di gran lunga quella classica!
Un bacione
Ti potrei perdonare un delitto !!!! Questo dolce è la quintessenza di ciò che mi fa impazzire cioè il cioccolato ed i fichi!!! La segno e conterò i giorni che mancano a settembre per poterla rifare!!!
Strabuona.. me la segno per l'anno prossimo!
Un bacione
Oooh i fichi, quanto mi mancano :'( ma tu li trovi ancora?? io quest'anno ne ho mangiati pochi e non mi sono tolta per niente la voglia, e tu, con questo clafoutis, accidenti, non hai fatto altro che riaccenderla ancor di più! al cioccolato, è stupendo 🙂
Buonissimo, mi piace la sua consistenza e al cioccolato devo davvero provarlo!!
è la prima volta che vedo un clafoutis con il cacao ma mi piace tantissimo.. per una patita del cioccolato come me è irresistibile!!
Davvero golosa questa variante dark e autunnale! Mi piace molto come abbinamento ed è anche splendida ed invitante da servire 😀
Complimenti!
la zia Consu
Buono questo clafoutis, ha un aspetto invitantissimo… da provare! 😀 Peccato non si trovino più i fichi ma io la segno e non me ne dimenticherò! 😉 Un abbraccio! :**
Che fine ghiottoneria, come rinunciarvi, se proprio dobbiamo peccare di gola, facciamolo ora! Le foto sono stupende e tu sei semplicemente fantastica. Se puoi passa da me c'è una sorpresa per te, spero ti sia gradita. Bacioni, a presto.
Che visione celestiale! Questo sarebbe il mio ultimo desiderio in punto di morte! 🙂
Hai fatto bene a postarla perché possiamo sempre provarla con le pere, le arance o così al naturale.
Dolce notte
Bellissimo clafoutis, sono d'accordo hai fatto bene a pubblicarla, perché privarci di tanta meraviglia…un saluto Tam
Ci sono persone che possono permettersi anche un fuori stagione… la bellezza di queste foto e la base cioccolatosa super, ci invita a realizzare questa delizia anche con un altro frutto… 😉
Grazie per averla pubblicata:* un abbraccio stella:)
Perdonata eccome. Io me la sono segnata per il prossimo anno.. Se non fosse che i fichi ora non si trovano in giro già mi sarei fiondata in cucina a prepararlo. Quella fetta ha un che di assolutamente goloso *.*
a te vengono bene anche le piastrelle di cemento in foto!!! stettacolare il dolce… sai, sabato devo andare a cena da amici e voglio fare un figurone…. e quando cerco i blog da cui comincio sono 3: tu, Pinella e il Nanni….
un abbraccio
Sandra
Sembra quasi un budino..Foto meravigliose come sempre! :*
Uh, che delizia! Da provare assolutamente..io e il clafoutis abbiamo una storia d'amore! 😛
meravigliosa… che altro aggiungere. Magari trovassi ancora i fichi
Musica per le mie orecchie…un bel dolce al cioccolato ora ci starebbe d'incanto! Con o senza fichi va benissimo ^_^ me lo porti? Ti bacio tesoro bello!
Il clafoutis al cacao dev'essere divino, sicuramente da provare! mentre i fichi sembrano nuotarci dentro beati, bellissimo il contrasto di colori 😉
Quanto dev'essere delizioso quel sughetto dolce, dolce attorno ai fichi…
… quando vedo le tue creazioni culinarie fotografate magistralmente… mi prende una fame!!! mi pare perfino di sentirne il profumo… 😉
Semplicemente goloso!
Complimenti!
Baci
Io ti perdono per il ritardo, ma ora come faccio a prendere un pezzettooooo???
nessun perdono no no non hai proprio niente da farti perdonare 🙂 piuttosto dovremmo farti un regalo per questa deliziosa ricetta
😀
Cla
Certo che ti perdoniamo Gab,i con un dolce così non ci lasci proprio scelta, che favola!!! Ci vediamo prestissimo, non vedo l'ora di conoscerti, un abacio a presto Manu
Ciao…ricette sempre golosissime. Se utilizzo al posto dei fichi una pera, va bene uguale? o dici che rilascia troppa umidità?
Grazie mille
Ciao…va benissimo, con questa ricetta sta bene qualsiasi frutto‼😊