Se avete del pane vecchio in credenza e la Befana ha esagerato con il cioccolato, questa e’ la ricetta giusta per voi.
Ingredienti:
300g pane secco
180g zucchero
250g cioccolato fondente
1 lt latte intero
2 cucchiai di uva passa
2 cucchiai di mandorle
2 cucchiai di nocciole
2 uova
100g di amaretti
50g di burro
Lavorazione
Mettere in una casseruola capiente il latte e portarlo a bollore. Prima che si formi la pellicina spegnerlo e versarci lo zucchero il burro ed il cioccolato.
Mischiare bene sino a quando il tutto non sarà sciolto. Prendere il pane secco e tritarlo nel mixer,
quindi versarlo nella casseruola e mescolare fino a quando non sara tutto amalgamato con il latte.
quindi versarlo nella casseruola e mescolare fino a quando non sara tutto amalgamato con il latte.
Prendere l’uva passa e metterla a bagno con dell’acqua.
Far riposare 3-4 ore il composto e di tanto in tanto mescolate ancora in modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca per bene.
Trascorso il tempo, strizzare l’uva passa ed aggiungerla all’ impasto insieme alla frutta secca tritata (lasciare una manciata da parte) e agli amaretti sbriciolati .
Trascorso il tempo, strizzare l’uva passa ed aggiungerla all’ impasto insieme alla frutta secca tritata (lasciare una manciata da parte) e agli amaretti sbriciolati .
A questo punto aggiungere le uova mischiare molto bene. Il gioco e’ fatto…
Accendere il forno a 180°C.
Versare l’impasto in una tortiera a cerniera (28cm), cospargerlo con la frutta secca restante e cuocerlo per un’ ora.
Una volta cotta sfornare la torta e lasciarla raffreddare, infine spolverarla con dello zucchero a velo e servire.
Il giorno dopo la torta sarà ancora più buona.
5 commenti
Sembra davvero ottimo per la colazione o la merenda 🙂
In bocca al lupo per il tuo blog, spero di poter leggere qui ancora tante altre ricettine stuzzicanti.
Un abbraccio
Annamaria
Grazie…ho bisogno di incoraggiamento, stasera aggiungo anche le foto…grazie ancora, un abbraccio anche a te!
Oggi dopo pranzo mi sono fatta tentare dal mio pane dolce……ero riuscita a resistere ma poi ho ceduto, e' divino, la prossima volta voglio aggiungere anche i pistacchi! Provatelo perché è davvero buono, sembra quasi un budino!!!!
Io una torta molto simile la devo postare a giorni..e' una torta tipica della brianza..deve essere buona anche questa..
oddio bonooooo quant'è che cerco questa ricetta…
il tuo blog è davvero una risorsa
grazie