La mia parola di oggi sarà Contaminazione, vocabolo dai molteplici significati che non sempre suscita sentimenti positivi: contaminazione come inquinamento, contaminazione come corruzione, contaminazione come infezione ma CONTAMINAZIONE anche come mescolanza, fusione, unione di elementi e di forme differenti che danno origine a qualcosa di NUOVO, a qualcosa di unico!
Non esistono limiti alle mescolanze, ma soprattutto non deve essere un limite l’ IGNORANZA, una “malattia” che va curata con l’ apertura mentale, con l’ amore per il prossimo, con la cura per il bene comune……persone di diverse culture che si mescolano tra loro senza fucili e tute mimetiche, senza bombe e senza rabbia! Contaminazione solo con risvolto positivo perché quando si è in tanti si sta meglio, perché in due esiste il confronto, quel confronto che è la cura ad ogni male!
E se di contaminazioni abbiamo parlato, la torta di oggi non poteva che essere tale, due tradizioni che si uniscono, due certezze che si contaminano a vicenda lasciandosi, a loro volta, contaminare da un terzo elemento….la contaminazione nella contaminazione!
Una RED VELVET che si unisce ad una CHEESECAKE, due titani della cucina Americana, che si lasciano contaminare dalle note orientali del LATTE DI COCCO…oriente ed occidente in perfetto equilibrio per regalare oggi qualcosa di veramente unico!
RED VELVET CHEESECAKE con latte di cocco e lamponi
Ingredienti
(stampo da 20cm)
Per la base RED VELVET
165g di farina 00
150g di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cacao in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo a temperatura ambiente
165g di olio di semi
120g di latticello (io panna acida)
4 cucchiaini di colorante rosso in gel
1/2 cucchiaino di aceto bianco
Per la CHEESECAKE
Per la base
150g di biscotti tipo Digestive
80g di burro
Per la farcia
250g di ricotta mista fresca
500g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
5 g di agar agar in polvere
200ml di latte di cocco
150g di zucchero a velo
Per la gelatina di frutta
250g di confettura di lamponi biologica
4g di agar agar in polvere
20g di zucchero a velo
Lamponi freschi q.b.
granella di cocco q.b.
Procedimento
Per la base per la Red Velvet
Per prima cosa preparare lo stampo rivestendo il fondo con un disco di con carta da forno e imburrando i lati, infarinare eliminando la parte eccedente e lasciare da parte. In una terrina setacciare la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il cacao e il sale e mettere da parte. In un’ altra terrina sbattere le uova, l’ olio, il latticello (io panna acida), il colorante e l’ aceto finché il tutto non sarà ben amalgamato. Aggiungere altro colorante se il colore non sarà di un rosso intenso. Unire gli ingredienti secchi al composto con le uova mescolando con cura in modo da non formare grumi. Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la Cheesecake
Sbriciolare e frullare i biscotti e unire il burro fuso. Versare il composto nello stampo livellandolo bene sul fondo e mettere in frigorifero. In un pentolino unire il latte di cocco con lo zucchero a velo e intiepidire a fuoco basso, spegnere e lasciare da parte. Nel frattempo preparare la farcia unendo in una terrina la ricotta, il Philadelphia e frullare con fruste elettriche in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Scaldare bene una piccola parte di latte di cocco e unire l’ agar agar, mescolare e incorporare al resto del cocco, unire i due composti e mescolare ottenendo così una crema liscia.
Per la gelatina
In un pentolino scaldare la confettura unendo lo zucchero, portare al bollore e unire l’ agar agar in polvere; mescolare bene per almeno due minuti e poi allontanare dal fuoco. Per rendere il composto omogeneo, frullare con un mixer ad immersione e lasciare intiepidire.
Assemblaggio
Con la base della Red Velvet formare due dischi, estrarre lo stampo dal frigorifero e con la farcia comporre il primo strato, inserire uno dei due dischi ottenuti, coprire con un altro strato di farcia e ancora con il secondo disco di Red Velvet. Coprire nuovamente con la farcia restante e versare in modo omogeneo la gelatina di lamponi ormai tiepida. A questo punto lasciare la torta in frigorifero per almeno 4/5 ore oppure metterla in freezer fino a quando non dovrà essere servita estraendola con un’ ora di anticipo. Guarnire con lamponi freschi e con granella di cocco. La torta così composta si può conservare in frigorifero per almeno 3 giorni.
Un grande abbraccio e
Buona Domenica
101 commenti
posso invitarmi a casa tua? omamminasanta
Omamminasanta certo!!!!
E' meravigliosa. Braverrima!
Ecco, ora ho fame 🙂
Grazie Sonia!!!!
Sei sempre più brava, sono fiera di te! <3
Go, Gabila, go!
Bacini da Chicago!
Grazie bellissima Donna!!!
Bellissima contaminazione! E bellissime parole…SI sente che vengono dal cuore 😉
Grazie!!! 😉
Ti stai superando ogni post, sempre di più. Non parlo solo della dichiarazione d'amore ad un'amica ma della tua contaminazione e delle foto. Precise, luminose, accattivanti, romantiche ma con carattere. Come te.
Sarò scontata e ripetitiva ma ogni parola mi riempie il cuore, grazie per la tua sincerità !!!!
ciao Gabila
eccola!!!!!
Complimenti questa è davvero una torta da alta pasticceria e non mi soffermo sulle foto perchè basterà un vocabolo STUPENDEEEEE!!!
bacio
Grazie Annaferna, sai quanto io ti stimi!!!
SE SOLO TU abitassi a pochi km da NOI DI MILANO :p sarei stata già incaricata per la mia torta di compleanno! Sarò ripetitiva IO, ma sei bravissima………e anche se non sono mangiatrice di dolci la voglia la fai VENIRE SEMPRE. SEMPRE.
UN BACIO GRANDE nell'attesa del rendez vous! NON VEDO L'ORA <3
Idem Sara…non vedo l' ora di prendere quel caffè e grazie per le parole ma tu sei troppo buona!!!
CAffè e ben altro!! IL caffè dura poco…Gaby, sono obiettiva! Ari-brava!
Grazie mia cara Annaferna!!!!
Favolosa Gabila, resto sempre a bocca aperta!
Lara…..grazie!!!
Bellisssima! No non e' un errore… e' superlativa! 🙂
Gabila aspetto sempre ogni tuo post perché so che ogni volta mi stupisci…sei Bravissima e che foto!
La tua contaminazione è perfetta, da alta pasticceria e poi ci sono 2 dei miei dolci preferiti.
Aggiungi un posto a tavola che passo per una pausa golosa!
Baci
Enrica
Già fatto, prendi il treno e vieni da me…il treno dei desideri!!!!
Complimenti, è una signora torta, bellissima!!
Bravissima!! E' bellissima ..chissà che buona!
Quanto darei per averne un pezzo.
Un caro saluto e buon inizio settimana.
Incoronata
Mi basta anche solo guardarla. Fantastica…come Vaty!
Baci , cara Gabila.
Infatti questa torta e' anche merito suo!!!! L' ho fatta pensando a lei!!!!! Baci a te Valeria!!!!
Meraviglia delle meraviglie!!! Complimenti!!! Hai una nuova fan…
Felicissima…grazie!!!
Cara un capolavoro che altro aggiungere e poi tutte le tue contaminazioni sono anche le mie…in questa torta e nelle tue parole mi rispecchio e adoro sia te che Vaty, due donne speciali ..siete entrate dritte nel mio cuore e ohhhh mamma come farò a scegliere la migliore contaminazionidolce…ad ogni nuova ricetta diventa sempre più dura:-D:-D:-D!! Un bacione e felice serata mia cara e dolce amica!!
Imma
Infatti non vorrei essere nei tuoi panni ma so che lo farai con serietà e razionalità !!!! Anche tu sei diventata una cara amica e grazie per la costanza e la genuinità, non sei mai scontata ed io adoro te!!!!
Da quando ti segue amica mia, da quasi quando e' nato questo blog, posso dire con sicurezza che il post di oggi e' uno dei più Eli che hai mai scritto, realizzato, fotografato! Sono rimasta letteralmente affascinata da tutto, ero curiosissima di vedere la tua creazione, quella per la quale hai speso così tanto tempo e batteria della reflex e tutte le mie aspettative sono state largamente soddisfatte da questa meraviglia di torta! Bravissima tesoro, sono troppo orgogliosa di te! Ti abbraccio
Maddy
Aspettavo le tue parole…sei tu che superi sempre le mie aspettative perché tanto e' l' affetto che mi dimostri e tanto è il bene che io ti voglio!!!
faavolosa….sono rimasta a bocca aperta! la red velvet è meravigliosa e la contaminazione non poteva essere migliore! sei tupenda, non ho altro da dire
Stasera vado a dormire felice e serena….grazie per tutto questo, grazie Ale!!!
Sempre più in alto! Sempre meglio! Grande Gabila… io queste torte me le sogno la notte, ahaha, non so farle… 😛 L'amicizia con Vaty non solo è bellissima, ma ti stimola anche tanto… la contaminazione, la fusione è anche questo… lasciarsi ispirare, avere pensieri positivi, idee, entusiasmi…
Mi lascio ispirare continuamente e tu sei una musa ideale!!!!!
Non ci sono parole per descrivere la bontà e la bellezza delle tue creazioni…sei una pasticcera ed una fotografa eccezionale!
Vengo anche io ad assaggiarne un pezzettino!
Un abbraccio
Silvia
Ma merito davvero tutti questi complimenti?? Io sono sempre critica verso me stessa e le tue affermazioni fanno volare via tutte le incertezze!!!! Grazie!!!
Favolosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!
Sono rimasta senza parole!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravissimissima!!!!
Ciao Gabila!
al di la della torta che trovo S U P E R L A T I V A ! Bella l'idea, belle le foto, precisissimo il taglio che io non riuscirei a fare così perfetto nemmeno con un attrezzo di precisione!
Mi sono piaciute molto le tue parole sulla contaminazione e le successive sull'integrazione. In questi giorni poi con tutto quello che sta accadendo hanno ancora più valore, siamo in molti a pensarla allo stesso modo …. purtroppo però l'ignoranza e altri interessi hanno la maggioranza ……
Complimenti ancora Gabila, per la red velvet contaminata e per le tue parole di speranza!
bacini
tania
Mi fa piacere che tu abbia colto anche il senso del post e non solo le foto e ricetta al seguito! Grazie!!!
non mi sarebbe mai venuto in mente di fare una torta così ma ora che l'ho vista …sarà difficile togliermela dalla stessa mente! mi toccherà solo farla!
Ogni tanto ho questi lampi di genio e mi stupisco di me stessa!!!! Grazie Aria!
Gaby, tesoro mio, ma tu sei sprecata a fare la commessa. ma hai mai pensato, e lo dico davvero NON SCHERZO, di fare la pasticcera? o la fotografa? sei spettacolare, grandissima.
e che dire della tua cura per l'ignoranza? mi dispiace che fra te e me ci sia un pezzetto di mare. sarebbe bello vedersi più spesso.
un abbraccio enorme
Sandra
Sandrina adesso non faccio più neanche la commessa, disoccupata ufficiale!!! Io sono sprecata per quast' isola……magari un giorno partirò in cerca di cosa ancora non so e tu sei troppo buona ma apprezzo davvero! Sai sono molto critica con me stessa e penso sempre che avrei potuto fare di meglio!!!
Ti abbraccio forte!!!
porca… miseria Gabila! mi associo a tutti i complimenti.. da rimanere senza fiato e a bocca aperta..
sì, per una bella forchettata!
meravigliosamente bella e buona.. sempre meglio Gaby, sempre meglio!
Attenta alla bocca aperta….pericolo mosche! Ahahahah dai che scherzo, grazie!!!!!
Ho letto delle parole bellissime su di te e sulla tua creazione contaminata per la donna "più contaminata" che conosci e che anche io ho la fortuna di conoscere! le meriti tutte! tutte quante!
Sulle foto non dico niente perché niente c'è da dire !
Forse potrei aggiungere solo S U P E R L A T I V E !
Le tue parole mi hanno commossa. Traspare tutto il tuo amore per quella donna e io sono felice di conoscervi entrambe.
Un abbraccio Gabila.
A presto.
GiuseB
Mannaggia Giuse…adesso sei tu che fai commuovere me!!!
Io sono meravigliata dalle tue foto,dalla tua torta,da tutto. Secondo me dovresti fare la pasticcera -fotografa, per forza! Grande Gabila!
Magari Monica…intanto sono in disoccupazione!!!!
Questa cake lascia a bocca aperta sia per la bellezza e precisione con cui sei riuscita ad eseguirla, sia per i colori armoniosi fra loro e sono sicura che sia di una golosità unica! questa è una torta da particceria 😉
Bacino
Grazie Simona!!!!
Gabi ma quanto sei brava???????!!!!! la contaminazione è perfetta in tutti i suoi aspetti..io adoro la red velvet..da quando l'ho scoperta credo che non ci sia niente che mi piace di più,; beh mi piace anche il cheesecake e la tua farcia è superfantastica!!!
e tu sei Fantastica!
Un abbraccio
La Red Velvet la metto tra i miei dolci preferiti!!! Concordo! Grazie per il resto!
bellissimo post per Vaty e splendida torta! le tue foto mi fanno svenire ogni volta….anche di invidia, sono davvero scatti superbi!!!
Non saprei dire quale foto mi piace di più *_* Sei stata superba, nella realizzazine della torta e anche degli scatti 🙂 Un abbraccio
Gaby……..WOW!!!!! 😀
Come già ti hanno detto tutti le foto e la realizzazione sono da professioniste…e io credo che tu veramente sia troppo severa con te stessa. Ci sono tante cose che sappiamo fare "nel nostro piccolo" e con poco tempo a disposizione, c'è solo da prendere coscienza delle capacità e dire "BENE, IO NE SONO CAPACE!". Ti manca tanto così per buttarti secondo me…e ne vale la pena nel tuo caso! La torta Gaby è favolosa…un abbraccio!
Lo so Benny ma è che non riesco ad essere così, certo sono felice quando ricevo così tanti consensi!!! Grazie stella dolce!!!
Che meraviglia Gaby!!! Sono rimasta a bocca aperta! Splendida esecuzione della ricetta, che trovo tra l'altro originale e fresca. Le foto sono incredibili, la luce, gli angoli i colori. Tutto è perfetto!!! Bravissima!!! Vedo aria di vittoria con questo post! In bocca al lupo 🙂
Un abbraccio!
Dani
Grazieeeeeeeeeeeeeee!!!!! Crepi il lupo!!!
mi sono innamorata di questa tua genialata!!! devo assolutamente andare a comprare il latte di cocco!! sei una fonte pazzesca di idee Gabila, complimenti davvero!
Ahahahaha genialata!!! Grazie!!
Mi sento male (in senso buono!!) … che splendida visione in questo grigio pomeriggio!Le foto mettono un'acquolina incredibile, mi sembra di riuscire a prendere quei favolosi lamponi ..mmmmh delizia, complimenti!A presto e buona serata 🙂
Grazie cara….felice di aver portato un raggio di sole!!!
Capperi! Che capolavoro! E' talmente bella che non riuscirei a mangiarla… forse 🙂
…forse….hai detto bene!! 😉
E' geniale. E' una cheesecake ma non lo è, è una velvet ma non lo è.. in più la presenza del cocco….una torta dall'identità indistinta come tutte le cose che sono prodotto di una mescolanza di culture ed esperienze.
LA trovo magnifica così come le tue foto. Non sbagli mai! Un abbraccio, Pat
Felice felice feliceeeeeeeee! Ecco come esprimere il mio stato d' animo di oggi!!!! Grazie Patty!!
Porcaccia di una miseriaccia (e sappi che mi sto contenendo)…è una torta sublime, perfetta nei colori, nelle consistenze, nei sapori.
Magistrale, davvero!
Complimenti
Una meraviglia questa torta!! Complimenti per l'idea,io non ci sarei mai arrivata!!!
Cavolo! Non conoscevo ancora il tuo blog (grazie bloglovin per tutte le belle cose che mi stai facendo scoprire!) e quando ho visto la foto di questa mega torta non potevo non commentare. Hai fuso le mie torte americane preferite! Il risultato sembra davvero stupendo…
Marco di Una cucina per Chiama
Incantevole! Per caso hai una borsa tipo quella di Mary Poppins senza fondo da dove estrai le tue idee?? Davvero davvero complimenti!
Stupenda l'idea e l'esecuzione dalle foto è davvero impeccabile!
Anna
Sono senza parole…è bellissima e mi sembra di sentire già il suo gusto…mmm…che bontà!! 🙂
E' bellissima!! Sono assolutamente senza parole.
sinceramente? NON HO PAROLE!!! è bellissimo e penso che per avere una fetta di questo meraviglia fare pazzie…. !!
complimenti davvero, ma ogni aggettivo sarebbe superfluo le foto (fra l altro bellissime) parlano da sole
Sarebbe perfetto anche per il mio contest, anche perchè dopo che sarà concluso vorrei provare a rifare qualche ricetta e questa la metterei subito in lista
Se ti va… ti aspetto
doppio kiss !!
voglio unirmi ai commenti, ma non trovo le parole per descrivere la mia ammirazione, è perfetta in tutto, complimenti davvero…
Sono senza parole… anch'io come molte altre che hanno commentato il tuo post prima di me, è meravigliosa!
E io mi stavo perdendo questo post…ma cos'è sto periodo che non riesco a seguire tutte le cose come vorrei…ma cos'hai fatto Gaby????
E' bellissimo tutto in questo post…questo dolce, una vera, perfetta, meraviglia…e le foto..le tue parole..il tuo cuore grande grande..
Brava amica mia, davvero brava.
…e tra poco ci abbracciamooooooooooo…..<3 un besito! Roby
wowww Gaby sono colpita, meravigliosa.. ♥♥♥
lo condivido con tutti i fans di Vica in cucina su Facebook 😉
ME RA VI GLIO SA !!!!! Ho letto il tuo nome tra le finaliste del contest; mitica!!! In bocca al lupo !! Federica 🙂
Amica mia ma dov'ero quando hai pubblicato questa meraviglia??? forse nel periodo senza pc…. beh un capolavoro senza se e senza ma… davero… Ieri, leggendo i nomi delle finaliste mi è comparso un sorriso sul volto.. tutte amiche e blogger che stimo… e questo a me basta:* in bocca al lupo per la doppia categoria:* sei un mito
Anche io mi ero persa questa ricetta stupendevole!!! A parte le foto meravigliose che fanno venire voglia di rompere lo schermo per prendere una fetta…la torta è squisita! Per me hai già vinto tu o nell'una o nell'altra categoria non saprei decidere..ancora Complimentissimi!!!! che dire di più …mitica!!!
Da quando ho scoperto il tuo blog lo seguo sempre…e oggi prendendomi un po di tempo per me mi sono letta per bene questa ricetta che dalle foto mi ha subito ammaliata…leggendo poi le tue parole ho capito che dovevo farla per mia sorella…sembra tu stia raccontando di lei…la proverò appena mi verrà a provare…perche tutto il bene che vuoi a questa tua amicq sei riuscita a tramutarlo in un dolce…e io credo che questa sia l'aspirazione massima per chi cucina per qualcuno o ispirandosi a qualcuno…trasmettere un sentimento…è cosi per tutte le arti…e io credo proprio che anche la cucina sia un'arte…tu sei proprio una vera artista!…
Ho una sola domanda…lo stampo xhe hai usato che dimensione aveva???
Ancora tanti tanti tantissimi complimentoni!!!
Un bacione!
Ciao Clarissa, grazie per le bellissime parole a me dedicate….per lo stampo ne ho usato uno da 20-22 con cerniera! Spero tu riesca a rendere felice tua sorella! A presto.
Grazie mille…il 16 mi dedicherò a questa meraviglia…incrocia le dita per me….!!!….ti farò sapere come viene…se viene…. :)…
Ancora complimenti di cuore!
Bella la tua ricetta, ma ora mi devi svelare un segreto, perché di segreto si tratta vero? Come fai a tagliare una fetta di questa torta senza "contaminarne i colori?
Complimenti per il tuo bellissimo blog.
Luisa
Grazie cara…..ahahahaahah i segreti sentano tali altrimenti che segreti sarebbero!!! Comunque a te lo dico dai…basta congelare la torta e tagliare la fetta quando non è ancora completamente scongelata! 😉
congratulazioniiiiii Gabilinaaaaaaa <3
GRAZIE MONYYYYYYYYYYYYY!!!!!!
Ciao Gabila, ti faccio i miei complimenti per il tuo blog, le tue foto che sono stupende e soprattutto per questa torta " contaminata " che è davvero strepitosa
ma che scoperta!!!!!!!!!!!!!!! Ho visto che sei tra i vincitori del contest contaminazioni e questa red velvet cheesecake è davvero strepitosa! Io che amo tutte e due le torte vorrei copiarla anche domani 😀
Complimenti!
Complimenti Gabila!!!! Due premi, te lo meriti, bravissima!!!! ♥
Vincitrice…e non poteva essere diversamente. Le tue foto sono sempre il richiamo di cose bellissime, di una cura particolare dei dettagli. Complimenti Gabila!
PS: errore imperdonabile non averti messa prima in blog roll…ho rimediato 🙂
Un bacione e buona serata :*
Complimenti Gabila!!!!
Vittorie meritatissime!!!
Sono tornata a vedere questa torta….mi mancava! <3 ciao stella!
Favolosa !!!!!! COmplimenti !!!!
Fantastica !!!!!!!!!!!!!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli
e se ti piacciono hai voglia di iscriverti tra le mie lettrici, mi fa piacere ! 🙂
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Fatta per il mio compleanno ora è' diventata la torta ufficiale di tutti i compleanni della famiglia , la preferita di tutti con una variante che consiglio …gli Oreo a posto dei digestive e le fragole invece dei lamponi. Complimenti e grazie per avermela fatta scoprire
Ciao Fabiola torta magnifica! Volevo solo chiederti se volessi sostituire l'avatar agar con la classica gelatina, i grammi restano gli stessi o cambia? Grazie mille e complementi! Ho comprato anche il tuo fantastico libro dei dolci senza….😍favolosi!
Ciao Ida….grazie per il libro, spero ti sia piaciuto, allora…..per la crema basteranno 10g di gelatina in fogli, mentre per la gelatina di frutta dovrebbero bastarne 2g ;)! grazie ancora e buona giornata!